您当前的位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

2023山轻院暑期“三下乡”特辑(十九)|探寻乡村振兴“基因密码”,汲取青春奋斗思想力量

发布时间:2023年09月03日 19:10   点击量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实提升实践能力,助力乡村振兴,20237月,山东轻工职业学院“映山红”社会实践队来到济南市章丘区三涧溪村开展“读万卷书,行万里路,访百家村—乡村振兴·百村行”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

“映山红”社会实践队旨在通过走访一百个乡村振兴“齐鲁样板”村,来探寻乡村振兴的“基因密码”,引领新时代青年学生学习领会习近平总书记在党的二十大报告中作出的全面推进乡村振兴战略的重要思想,将课堂学习与乡村实践相结合,在“三下乡”实践中磨砺意志、培养品格,彰显青年担当。

(一)沿着总书记的足迹,汲取青春奋斗力量

实践队沿着习近平总书记的脚步,从三涧溪党群服务中心到乡村振兴展馆,边学边记,边听边悟,深刻的感受到总书记始终把百姓挂在心间的亲民爱民情怀,认真了解了三涧溪村的发展历程,聆听了三涧溪村是如何在党的领导下走出一条党建引领、产业强基、文化铸魂、引贤聚惠、生态为先的发展之路的,真切体会到三涧溪村对“听党话、感党恩、跟党走”的贯彻落实和坚定践行,坚定了队员们投身乡村振兴,为农业强国奉献“青春力量”的信心和决心。

图为实践队员来到三涧溪党群服务中心

(二)沉浸情景学习实践,探寻乡村振兴“密码”

在沉浸式学习实践中,队员们充分认识到党建引领在乡村振兴发展中起到的关键作用,特别是三涧溪村以党支部为统领的“家”字型、“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”的工作方法,让大家深受启发。家是最小国,国是千万家。党支部就是“家”字头上那一“点”,是村里各项工作的领导核心,其他各项工作都要在党的领导下进行;“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”,让党员带动四邻,四邻互帮互助,走出一条党风带家风,家风促民风的乡村振兴发展路。

图为实践队员聆听党的二十大代表、三涧溪村党委书记高淑贞分享乡村振兴实践经验

(三)“源头活水”数字赋能,绘就多彩乡村画卷

在三涧溪村数字服务中心,一张“三涧溪社会治理现代化综合平台”大屏幕动态展示着乡村党建、村务组织、产业管理、积分共治、人才振兴等情况。万千数据溪流,成为村务治理的“源头活水”,三涧溪村通过数字服务中心平台建设,以云服务、大数据、工业互联网为基础,将村中各项业务融入平台之中,建立人、事、地、物、情、组织的动态数字档案,实现了数据多跑腿,村民少跑腿,业务一网通办,赋能基层治理,助力乡村发展。

图为实践队员在三涧溪数字服务中心

(四)产业振兴敢破敢立,乡村发展再谱新篇

乡村振兴,关键是产业振兴。实践队了解到,近年来,三涧溪村在党的领导下,充分发掘自身历史文化名村的优势,创新“乡村振兴合伙人”制度,全力推动乡村振兴“齐鲁样板”示范村建设。在乡村振兴战略下,村民的生活质量和生活幸福感极大提高,由过去的土坯房和砖房,搬进了楼房,村里的硬件设施不断完善,农创园、工业园等园区的建立,为村民提供了大量工作岗位。

图为实践队员在农事汇乡村振兴产业基地采访村民

(五)幸福花开《三泉溪暖》,返乡创业绽放青春

实践队员们调研发现,前不久央视热播的乡村题材电视剧《三泉溪暖》正是以山东省济南市章丘区三涧溪村党委和青年党员创业为故事原型,以党的二十大代表、三涧溪村党委书记高淑贞为人物原型创作的,讲述了年轻的基层党员干部带领广大村民脱贫攻坚、建设美丽乡村的动人故事,展现了广大青年返乡创业、追求梦想的青春面貌。

图为实践队员聆听三涧溪村成为乡村振兴“齐鲁样板”的发展历程

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。报告强调坚持农业农村优先发展,提出加快建设农业强国,明确了新时代新征程上推进农业农村现代化的重大任务,为我们走好新时代乡村振兴路指明了方向、提供了遵循。山东轻工职业学院组织师生深入学习贯彻党的二十大报告精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,深入乡村大地“自找苦吃”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的征程中绽放光彩。

图为实践队员在乡村振兴展馆前与三涧溪村党委书记高淑贞留影

千里之行,始于足下,山东轻工职业学院“映山红”社会实践队,以“强国有我,青春有为”为主题,通过开展“读万卷书,行万里路,访百家村—乡村振兴·百村行”社会实践活动,重走习近平总书记考察的路线,用脚步丈量祖国的乡土大地,用眼睛发现乡村发展的巨大变化,用耳朵倾听乡村建设的“春天故事”,探得乡村振兴的“基因密码”,坚定听党话、跟党走,志存高远、脚踏实地,用所学知识为祖国发展贡献青年力量。(通讯员 逄红)