共青团山东轻工职业学院委员会关于开展2022年寒假“返家乡”社会实践的通知

发布时间:2021年12月27日 15:17   点击量:[]

各系院团总支:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,用习近平总书记关于青年工作重要思想指引学生成长,引导广大青年学生在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,按照团中央统一部署,经研究决定,开展2022年寒假社会实践活动,现将有关要求通知如下:

勇担强国使命,绽放青春力量

二、参与对象

全体在校学生

三、指导原则

(一)突出导向,聚焦乡村

围绕“庆祝建党百年”主题,聚焦“乡村振兴”主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,开展“返家乡”社会实践。

(二)科学管理,保障安全

坚持“安全第一,健康至上”的原则,做好疫情防控及安全教育,按照“就近就便”原则开展活动。

(三)合理安排,讲求实效

坚持“按需设项、双向受益”的原则,结合实际和专业特点设置系院重点项目和团队,采取集体项目和个人项目相结合的方式,克服形式主义,做到团队成员全员参与、系院成员皆有收获,让所有学生体会实践活动的价值。

(四)多元宣传,及时报道

注重收集、保存活动相关图片、影像资料,形成“返家乡”社会实践活动优秀成果,积极参与团中央“创青春”实践故事投稿,展现家乡发展魅力。充分利用微信、微博、抖音等各种媒体宣传推广,提升我校“返家乡”社会实践活动的影响力。

(一)“我心向党,青春在行动”政务实践

组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用。

(二)“就业见习我先行”企业实践

通过学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作,提升专业技能,将所学知识应用于社会实践之中,深入了解专业前景,感知用人单位的实际需求和对学生的能力素质要求,提高学生职业发展规划意识与能力,推动实现更高水平更高质量就业。

(三)“学习雷锋,播撒关爱”公益服务

组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线的公益岗位,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等工作,坚持“从身边做起,从小事做起”的理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(四)“聚焦乡村,深入基层”社区服务

动员学生主动向村、社区报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。在积累社会经验的同时,进一步巩固拓展知识,为将来的就业打下坚实的基础。

(五)“文化自信、文化自强”文化宣传

引导学生探究家乡特色文化,对家乡的历史遗产、文化古迹保护状况进行实地采访和调查;对家乡独特的风俗习惯、传统艺技、方言等的传承和保护进行实地采访和调查;拿起手中的相机和手机等,记录家乡的发展变化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事。

(一)队伍组建

1.各系院团总支结合自身实际组建3-5支团队,并推荐1支参与校级评选。所有团队均以“山东轻工职业学院xxx寒假社会实践队”命名。可地区分散、灵活组队,团队成员总数原则上不低于20人,并配备至少1位指导教师对实践项目进行全程指导。

2.所有学生参与“创青春”个人实践。“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”完成报名申请、参加实践、记录成长、总结分享等环节。

(二)活动立项申报

1.各系院团总支于2022年1月15日前将《2022年寒假社会实践项目申报表》(附件1)和《2022年寒假社会实践项目一览表》(附件2)提交团委邮箱tuanweisilk2021@163.com,纸质稿交团委办公室。

(三)组织实施

各团队和个人于寒假认真组织开展实践活动,在活动过程中突出要认真按照实施方案开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、出效益。

(四)总结提升

1.各团队和个人要结合实际撰写社会实践活动总结,要客观、全面、概括的对所进行的社会实践活动进行总体归纳和全面概括,内容包括具体做法、进展情况、活动经验、存在的问题和改进措施等。

2.各系院团总支总结团队和个人社会实践开展情况,形成1500字左右图文并茂的活动总结,侧重描述社会实践前期宣传、部署安排、实践情况、取得的成果,于2022年3月1日前打包发送至团委邮箱tuanweisilk2021@163.com,邮件主题和附件统一命名为:XX系院社会实践活动,子文件夹注明团队、个人名称。

3.团委将表扬在此次社会实践活动中表现优秀的团队和个人,并向团市委、团省委推报。

附件:1.2022年寒假社会实践项目申报表

2.2022年寒假社会实践项目一览表