2018年寒假社会实践优秀作品

发布时间:2018年04月12日 00:00   点击量:[]

2018年1月5日我系接到学院关于组织学生开展寒假社会实践的通知。此次活动以“坚定理想不忘初心,牢记使命继续前行”为主题,通过社会实践深入社会、服务社会,在实践过程中落实“十九大”教育实践精神,树立为实现“中国梦”努力奋斗的理想信念。切实让我系团总支每一位团员能够在社会实践中有所提升,真正切实完成院团委下达社会实践目的。

一、前期准备与组织

假期前,院团委向各系团总支发出了《关于开展2018年寒假社会实践活动的通知》。我系高度重视,于2018年月1月8号晚自习,将各团支部书记及组织委员、宣传委员召集在7教305进行寒假社会实践要求学习,通过本次会议,彻底落实寒假社会实践,要求各团支部在寒假能够通过社会实践有所进步,能够让自己的假期过的充实有意义,并要求系部微信宣传紧跟每一位同学,切实在社会实践中展现自我,提升自我。

二、活动开展与监督

为顺利进行暑假社会实践活动,接到通知后积极组织同学们因地制宜,在自己本地通过有利条件,完成自己的寒假社会实践,各团支部积极配合,调动同学们的积极性,为寒假社会实践的进行打下坚实的基础。

三、总结与反思

假期后,学生,总结上交到班里,班里开交流会,选出较优秀作评,然后在系里进行更严格的评优,选出优秀的作品且上交。通过各班的总结和交流,能够看出同学们在假期积极开展的各项活动和活动后的认真总结,使广大同学深入学习贯彻十九大会议精神,在深入基层、深入群众中学习和贯彻社会主义核心价值观。

我系团总支一共13个团支部,本次社会实践17级社会实践质量数量远超16级社会实践,其中17级食品营养与检测三班到特殊学校对孩子开展了一次丰富多彩的活动,不仅仅是对自己社会实践知识的提升,更是诠释了当代大学生社会实践意义所在,提高自己的同时,也为他人带来了快乐。

17食品营养与检测一班,利用假期参观菏泽市革命纪念馆,在此期间并对纪念馆内的保洁阿姨提供帮助,帮助她打扫卫生,对于我们来说,其实就是一件非常普通的事情,对于阿姨来说确实一天中最开心的事情。

总结来说通过这次实践活动能够看出同学的责任心和自主性,培养了同学们的社会责任感,同时可以看出部分五专生对这次活动的认识有很多不足,动手能力差,自信心不够强烈。希望在以后的社会实践活动中同学们能够有更大的进步,为以后的学习和生活奠定良好的基础。

通过此次丰富多彩的社会实践活动,为同学们以后的学习和工作提供了良好条件,培养了自己的独立性和责任心。实践活动后同学们写了活动总结,更加清醒的认识到自己的不足,为下次活动的开展奠定良好基础。作为大学生,在实现中国梦与个人梦时,我们要做出应有的贡献。此次实践之行,是学校给了同学们学习实践的机会,是学校给了同学们极大的支持和信任,作为国家的后继力量,只有懂得全面的发展自己,把理论与实际相结合,才能更好地投入到祖国的建设中去,才能对得起养育我们教育我们影响我们的祖国。在以后的奋斗途中,坚持学习科学文化与加强思想道德的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与艰苦奋斗的统一,全面发展德才兼备,为塑造无悔的青春而奋斗不息,这样中国梦将会在我们这一代变为现实。

轻化工程系