团委要闻
您当前的位置: 网站首页 >> 团委要闻 >> 正文

弘扬中华优秀传统文化 厚植时代青年爱国情怀——山东轻工职业学院举行6月份升国旗仪式

发布时间:2024年06月03日 23:38   点击量:[]

63日,山东轻工职业学院举行6月份升国旗仪式。学校党委书记范桂君讲话,学生代表王佳柳作国旗下的演讲。学校领导班子成员、师生代表等700余人参加。

上午8时,升国旗仪式正式开始。国旗护卫队的同学们迎着朝阳,踏着矫健的步伐,以饱满的热情,庄严地护卫五星红旗进场。随着庄严的国歌奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起。此刻,全体师生心中涌起浓厚的爱国情怀,激荡着强烈的民族自豪感。

学校党委书记范桂君作题为《弘扬中华优秀传统文化 厚植时代青年爱国情怀》的讲话。范桂君指出,今天,我们在这里隆重举行升国旗仪式,让优秀传统文化在思政育人过程中站稳脚跟、抓牢地基,成为思政育人的力量根基。端午节作为首个入选世界非遗的中国传统节日,千百年来,以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。

范桂君勉励全体师生,厚植爱国情怀,勇担文化使命。广大青年要学习屈原的爱国情怀,在对传统文化的认同中找到归属感和身份认同感,激发为国家、为民族奋斗的使命感。坚持学习报国,牢记技能强国。在学好理论知识的基础上,苦练技能本领,积极参加各类技能培训和技能比赛,以熟练的技能和精益求精的工匠精神投身社会实践,早日成为技术能手、行业精英。积极参加实践,全面成长成才。坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领,通过实训、实习等多个实践环节来检验自己的学习成果和专业技能。

艺术设计系王佳柳同学作《坚定文化自信 赓续青春华章》国旗下演讲。他讲述了自己在轻院学习、传承、发扬中华优秀传统文化的故事,号召全体同学坚定文化自信、强化民族精神,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,谱写青春华章。

本次升国旗仪式是一堂生动的思政现场课,为广大轻院学子明确了前行的指引。我们坚信全体师生将铭记殷殷嘱托,学习专业知识、锤炼过硬本领、积极投身实践,携手共进,传承与弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出轻院青年的青春力量。(通讯员 逄红)