2023年度淄博市“高校百佳学生社团” ----山东轻工职业学院砺剑军事社团

发布时间:2024年06月02日 17:35   点击量:[]

山东轻工职业学院砺剑军事社团成立于2021年,是由校内大学生自愿组织的军事团体,它是基于爱国主义、弘扬军事文化和培养团队协作精神为目的而建立的。社团致力于发展各种军事体验、征兵宣讲、志愿活动,促进学生的思想、体格、技能等全面发展。在学校及指导老师的带领下,社团获得2023年度淄博市“百佳高校学生社团”;指导老师张佳琳获得“百佳高校学生社团指导教师”;社团负责人窦鑫同学获得“百佳高校学生社团骨干”。

砺剑军事社团不仅为在校大学生提供了解军事知识和军营文化的平台,还被看作是退伍大学生士兵的共同家园!社团自成立以来,取得了许多优异的成绩,有效带动了学生的爱国热情,为学校的国防教育事业增添了活力,为学生树立良好的国防观念奠定基础,主要体现在以下几个方面:

一、 国防教育的坚定践行者

山东轻工职业学院砺剑军事社团经过不断的成长和发展,已经成为学校爱国主义教育和集体教育的一面旗帜,成为备受广大同学关注和好评的学生组织,培养了一大批政治立场坚定、素质优良、作风过硬的优秀队员,并获得了突出成绩。

(一)军事比赛获佳绩

2021年山东高校军事课展示活动中,社团成员团结协作,默契配合,斩获爱国主义比赛项目团体一等奖;省军事课展示活动团体三等奖;

(二)国防教育基地研学

在学校领导的大力支持下,组织社团成员开展国防教育活动,深入淄博市凤凰山国防教育基地,通过聆听展馆讲解、参与军事模拟拓展等活动大大提升成员的国防观念、国防素养和爱军尚武意识,营造关心国防、热爱国防、建设国防的浓厚氛围;

(三)参与军训工作

与此同时,社团成员积极配合学校军训工作,社团成员(退役士兵人员)积极完成新生组训工作,所带新生军训连队获得优秀军训连队,社团成员获得优秀军训教官荣誉称号。

二、 国防教育的传承者

经过近三年的探索和尝试,社团成员把他们原本的一种爱好转化为荣誉,架起一座军旅文化通向校园文化的彩虹桥。在指导老师的带领下,将红色基因与社团文化有效结合,使每一位成员成为了国防教育的传承者。

(一)慰问抗战老兵孙广瑞

在社团成立后,指导老师先后两次带领社团成员拜访抗美援朝老兵孙广瑞先生,孙老给大家讲述了参加抗美援朝的英勇事迹,更加淋漓尽致的体现出一名共产党员对党对人民的忠诚,孙老用自己的切身经历给大家上了一节生动的爱国教育课。

(二)清明节祭英烈活动

为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,用好用活红色文化阵地,深入发掘先烈精神的时代价值,进一步传承红色基因,激发爱国热情,社团成员在老师的带领下参加祭扫英烈活动,共同缅怀那些为国家与民族英勇献身的烈士,通过学习英烈事迹,汲取奋进动力,传承爱国主义精神,在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行。

(三)山东省大学生国旗护卫队现场展示活动

为认真贯彻落实习近平强军思想,大力弘扬爱国主义精神,充分展示大学生良好精神风貌,落实立德树人根本任务,山东轻工职业学院砺剑军事社团成员派出18名成员参加山东省山东省大学生国旗护卫队现场展示活动,本次比赛分预赛、决赛两个阶段,社团成员苦练升旗本领,从全省137支队伍中脱颖而出,赴山东临沂参加决赛,荣获升国旗展示活动团体二等奖的优异成绩。通过规范升旗动作及流程提高各高校的升旗礼仪,增强学生们的爱国主义情怀。

国防教育的弘扬者

(一) 征兵宣传动员

山东轻工职业学院砺剑军事社团自成立以来,成为退伍大学生群体“共同家园”,他们有着部队生活经历,对大学生参军入伍有深刻的感悟,对绿色军营有深切的感受,他们在学校大学生征兵工作中成为了一股举足轻重的力量。在社团的带动下,我们举行征兵宣讲会,用更贴近学生生活,更赋感染力的演说,感染着参会的同学们。同时,身为退役士兵的社团成员们还积极参与到学校毕业生“双选会”中,鼓励应届毕业生们携笔从戎,参军入伍,用自己的一腔热血现身军营。

与此同时,退役士兵的复学情况也是社团关注的主要内容,通过现场采访及问卷调查的形式对退伍学生复学的基本问题开展调查,发现大部分退伍学生回到学校后,经过一两个月的适应期,能够很快融入学校生活,但也有部分学生赶到陌生紧张。此外,还有大部分学生学生对优抚政策了解不够,社团根据调查结果,分析了退伍学生普遍存在的问题及应对措施,为学校切实做好退伍大学生复学工作提供帮助。

(二)国防教育军事活动

砺剑军事社团自成立以来,无论是丛社团管理上还是训练上,处处体现着强烈的军旅氛围,日常管理和活动带有浓浓的军味。成员们信奉荣誉至上,他们按时参加训练活动,定期开展军事理论学习,严格考勤制度;他们通过科学的体能锻炼,增长了军事素质,用实际行动提升了自身的国防意识。

高校军事类社团不仅有效培养了社团成员的爱国主义情感,更影响了其树立正确的世界观、价值观和国防观念,从被动的学习国防知识,到主动的承担国防责任,正在发生“质”的改变。通过国防教育一系列的活动,使广大学生更加积极的参与到社团活动中,带动着全校的爱国主义氛围。在我校领导的大力支持下,将国防教育有效的融入大学生社团建设当中,通过加强国防教育理论引领,加强国防教育组织力量,加大国防教育实践活动,实现国防教育与大学生社团建设的有效融合,提高大学生综合素质能力!(通讯员 逄红)