2023-2024学年山东轻工职业学院“活力社团”风采展示|“星火”志愿服务队

发布时间:2024年02月03日 21:19   点击量:[]

为深入贯彻习近平总书记关于文化传承的重要讲话精神,发挥实践育人在高校大思政工作体系和三全育人工作格局中的重要作用,以受教育、长才干、作贡献为宗旨,根据学校的整体部署,工商管理系组织了星火志愿服务队开展山东手造IP下的淄博研学旅游特色社会实践项目。

一、暑期专业助力淄博研学游志愿服务

二、社区志愿服务

三、校园志愿服务

一、暑期专业助力淄博研学游志愿服务

精心策划,精细筹备

(一)1+2+3,完善 星火 指导教师团队

根据工商管理系对暑期社会实际活动的整体安排,制定专项工作方案,由党总支书记王茜牵头,在原星火社会实践队的基础上,成立1名思政课教师、2名旅游专业教师和3名辅导员组成的指导教师团队,从立德树人、专业理论和社会实践三个层面对实践队活动进行全面指导,确保收到实效。

二)文献+调研,做足功课而后行

出行前,星火志愿服务队成员在教师团队的指导下,先后查阅2006年至2022年地方志资料、30余份历史文献、近15年来的相关媒体信息等了解了陶瓷与琉璃的发展及传承状况;通过抖音短视频、微博、地方公众号等七家主流媒体平台对传播现状进行考察,了解在淄博旅游产业火热的情况下,淄博陶瓷与琉璃在网上的传播程度、认知程度、网民兴趣度等五项情况。

潜心调研,大数据看山东手造

(一)线下走访,线上调研

1.通过走访当地6位名人、对接10余位琉璃工艺匠人,深入了解陶瓷文化与琉璃文化,挖掘其中历史底蕴与文化脉络,把握山东手造的文化内涵,分析在大学生特种兵式游淄博以及淄博旅游产业火热的状况下,淄博陶瓷与琉璃产业销售产品分布,将其与研学旅游相结合。

2.调查分析八大局便民市场、中国陶瓷琉璃博物馆、海岱楼、颜神古镇及大观园等七处研学游热门景点游客的年龄分布、对山东手造的认知程度、旅游兴趣关注点、消费意愿等五项情况。

(二)数据收集,精准分析

星火志愿服务队通过线上与线下相结合的方式,共计发放400份问卷,回收385,问卷回收率达96% ,通过志愿服务队员们的专业讲解,调研对象们表示假设现有与山东手造相关的研学活动,非常愿意参加的人数为48.98%,一般愿意参加的人数为46.94%。通过数据表明志愿服务工作取得了一定成效。

(三)成果丰硕,收获满满

1.探巡手造魅力 传承文化经典”—调研篇】

725日至82日实践队在中国陶瓷琉璃博物馆、海岱楼、八大局与水晶街等游客流量较大地点,实践队员为游客讲解淄博研学游特色与山东手造淄博陶琉文化的关联,与此同时向游客发放调研问卷,通过大量游客填写调研问卷,形成山东手造淄博陶琉助力淄博研学游市场情况的数据支撑。

2.寻根问源手造内涵 助力淄博研学游发展”—观察篇】

83日至815日实践队在博山地区进行田野调查及分发调查问卷,深入淄博陶琉文化研究会、琉璃工艺工作室、琉璃制作工厂、大观园等琉璃售卖场地进行调查研究,通过与琉璃制作匠人探讨深入了解山东手造的文化内涵。

3.快乐于行,研学于心”—实践篇】

816日至820日,实践队前往淄博市综合训练基地,通过与研学导师的交流沟通,队员们了解了研学课程设计思路、内容开发和教学模式等内容。实践队员在基地为来自山东各地市的研学小学员讲解了山东手造淄博陶琉研学旅游项目,小学员们在听完讲解内容后纷纷对次研学项目产生了浓厚兴趣,实践队员在此后对相关情况进行总结。

4.      【媒体广泛报道】

星火社会实践队的实践活动成果先后被速豹新闻、鲁中网、山东商报、淄博文明网、山东轻工职业学院公众号等9家媒体先后报道,调研成果《文旅融合背景下提升大学生对山东手造文化素养的调研报告》被学校推荐参与淄博市2023百题调研活动。

落实成效,服务发展

(一)针对提升山东手造的普及和认知形成了可行性建议

形成了一进”“二宣”“三实践的建议。一进是指山东手造进校园,开拓学生视野,增强民族自豪感,树立文化自信心。二宣是指借助自媒体和数字化信息平台,全方位交流。三实践是指打造山东手造研学品牌,完善研学旅行载体,做好研学旅行保障。

(二)指导研学旅行管理与服务专业建设和人才培养

此次暑期社会实践项目成果为2023级第一届研学旅行管理与服务专业学生的专业人才培养模式、教学计划安排提供了实际借鉴,促进了与市域产教联合体等项目的共建,研学旅行管理与服务专业人才与淄博市文旅产业需求的对接,提供了学生校外实训基地与教师企业工作站。

二、社区志愿服务

报予十一月,纸载温情是一个爱老敬老活动,志愿者进入社区通过此次活动增强了社会对老年人问题的关注度,提高了老人的生活质量。积极带动社会与实践部成员增强了团队的凝聚力和合作精神。

志愿者进入社区了解近期社区的诈骗案例,结合诈骗视频给老人进行宣传讲解,提高老人的防范意识,并讲解健康知识有针对性的向在坐的老人讲解如何预防诈骗和平时服药的注意事项,同时给出合理的健康建议,以此丰富老年人自己的晚年生活。

志愿者进入社区,开展了“我为社区做服务”活动,我们在社区进行了环保知识宣传,打扫卫生为社区美化环境。

三、校园志愿服务

通过本次天使在流浪,爱意在路上活动让更多的大学生明白保护动物的理念,提高保护小动物的意识,树立正确的价值观,牢固人与动物和谐相处的理念,加入到保护动物的行列中来。

通过本次科学预防,健康过冬活动,提高了学生对预防呼吸道传染病的认知。通过宣传教育,学生对流感原体、传播途径、症状以及预防措施有了更深入的了解。

秉承着志愿精神,我们在校区开展的我为同学做服务活动。加强同学们之间友谊和沟通,丰富同学们的文化生活,发展良好风貌。