2023-2024学年山东轻工职业学院“活力社团”风采展示|匠艺巧手社

发布时间:2024年01月24日 22:00   点击量:[]

匠艺巧手社自成立以来一直秉承着“用手去创造,用心去生活”的社团宗旨,致力于对中华优秀传统文化的弘扬与发展,通过不断开展创设传统节日、节气相关主题活动,培养会员们对于我国优秀传统文化的文化认同感、自豪感以及自信心,充分了解认识我国传统节日节气等的风俗历史,进一步提高会员们的动手能力和创造力。

在社团存续期间,我们陆续创办了二十四节气、传统节日、四季变化、非遗文化、心理健康发展、红色故事、廉洁正风等一系列主题活动,利用竹篾编织、掐丝珐琅、毛线钩织、手缝玩偶、剪纸工艺等的手工艺术形式,契合宗旨弘扬文化。雷锋月期间,我社亦开展了学雷锋,献爱心手工义卖活动,为了此次义卖,会员们各展所长,制作了多种多样的手工制品,为义卖活动增砖添瓦。同时,我们也将该次义卖所得尽数采购相关手工艺材料,提供给社区幼儿进行学习传统手工艺制作。此外,我社还积极参与青苗课堂志愿服务,带传统手工技艺走近幼儿,带他们领略传统文化的魅力。

匠艺巧手社,是为了顺应手工艺术爱好者的意愿,同时也是为了丰富同学们的大学生活,发展我国传统手工技艺而创办的社团。匠艺巧手社的存在,为我校热爱手工艺、热爱创造的同学们提供了一个尽情发挥的舞台。多种多样的手工形式,不拘一格的展现方式成为了手工爱好者们踊跃参与的最佳理由。在社团纳新期间,小小的摊位前排起了长龙,会员们曾经在活动中制作的成品成了纳新的最佳招牌,赞美声、问询声不绝于耳,短短几个小时,入社新会员竟有一百七十余人,足可见同学们对于传统手工艺术的热爱。

在社团中,我们不仅每月固定举行各种主题的社团活动,亦多次开展手工小课堂,征集社员们感兴趣的手工技艺进行面对面教学,会员们踊跃参与热烈讨论,共同促进了社团的发展与进步。多种非遗技艺、传统手工艺,随着不断的深入学习,我们不仅掌握了多种手工技艺,更深刻了解了其背后的历史背景,不但所热爱的手工技艺水平飞速提升,对于我国优秀的传统文化、人文风俗更是有了深刻的自豪感和认同感。

2022年创办至今,我社虽创办历程不久,却坚持以发扬和传承中华优秀传统文化、传统手工艺为己任,致力于创办蕴含丰富传统文化内涵的主题系列活动。同时不忘“树时代新风,做时代新人”将新时代新青年的理念贯彻始终;积极响应学校、社会号召,做善事行义举,发挥当代大学生的应有之义;将爱国敬党、清正廉明、公平正义、团结友善等应尽职责融入社团活动的方方面面。(通讯员 逄红)